Bussines News

Инвестиционный стандарт внедрят в апреле

Опубликовано

21 января в Удмуртии прошло внеочередное заседание экспертной группы по мониторингу внедрения стандарта по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Участники встречи обсудили проект федерального закона о промышленной политике и инвестиционный портал регионов РФ, разработкой которого занимается Агентство стратегических инициатив. Подробнее об этом рассказал руководитель экспертной группы, исполнительный директор УРРО ООО «Деловая Россия» Роман Вахитов.

В первую очередь экспертная группа подвела итоги работы за 2013-й и определилась с планами на следующий год, а также прозвучало предложение по расширению состава экспертной группы. «Многие участники вошли в группу еще на этапе ее формирования и при этом активно проявили себя за весь период совместной деятельности, - отмечает руководитель. - Благодаря такому подходу нам удалось оперативно провести работу и подойти к важному моменту — внедрению стандарта».

Так, по его словам, Удмуртию ожидает разработка инвестиционной стратегии до 2025 года. Именно она ознаменует финал процесса внедрения документа в республике. Согласно дорожной карте, это произойдет 16 апреля 2014 года. Далее — до 2018 года - экспертная группа будет заниматься мониторингом реализации положений Стандарта.

Второй темой встречи стал проект закона о промышленной политике Российской Федерации, который проходит сегодня общественное обсуждение. Напомним, его аналог разработан и действует на территории Удмуртии уже семь лет. В рамках регионального закона реализуются целевые программы, оказываются различные виды поддержки промышленных предприятий.

«При этом соответствующего федерального закона в России до сих пор не было, - поясняет Роман Вахитов. - В представленном законопроекте даются четкие определения индустриальных и технопарков, кластеров. Но самое главное — документ позволит создать единый механизм государственной поддержки промышленности».

Однако в ходе обсуждений проекта у участников группы возникли вопросы. Так, по мнению управляющего филиалом банка ВТБ в Ижевске Николая Ермакова, на данный момент в законопроекте неоднозначно прописаны условия создания отраслевого фонда. «Сомнение вызвал механизм формирования его органов управления, - отмечает он. - Складывается впечатление, что совет фонда будет формироваться предложениями госслужащих, представителей федерального министерства. Однако я считаю, что для эффективной работы фонда важно, чтобы вопросы о распределении средств решались с участием организаций, не имеющих корыстные и лоббистские интересы. Это могут быть общественные объединения, ассоциации и другие институты». Кроме того, с его точки зрения, их представительство в совете фонда может стать антикоррупционной мерой.

После обсуждения нового закона экспертная группа перешла к рассмотрению следующего проекта — инвестиционного портала регионов РФ (investregions.ru). Разработкой ресурса занимается Агентство стратегических инициатив (оно же — автор Стандарта).

«Пока портал работает в пилотном режиме, - рассказывает Роман Вахитов. - Он включает в себя инвестиционный потенциал регионов, а также описывает возможности, перспективы работы того или иного инвестора в каждом субъекте РФ. Там же представлены рейтинги регионов, по каждому из них дана краткая полезная предпринимателю информация, в том числе нормативного характера». На данный момент, по его словам, в проект вошли 14 регионов, Удмуртия — в их числе.

Также читайте: