Google заблокировал приложение NumBuster! по просьбе шведских конкурентов

Опубликовано 05.05.2017 в 11:11.
image

Несколько дней назад Google заблокировал российский мобильный сервис NumBuster! (приложение для защиты от телефонных мошенников) в магазине Google Play. Поводом выступило заявление прямого конкурента сервиса, шведской компании True Software Scandinavia AB, о нарушении требований охраны товарных знаков.

Зарегистрированный товарный знак шведского сервиса “Truecaller”™ состоит из слов «True» и «Caller». Эти общеупотребимые слова были использованы в описании к российскому продукту в англоязычной версии Google Play, что и послужило поводом для обвинения со стороны шведских конкурентов. Заголовок для описания NumBuster! выглядел так: “Who calls? True caller name id”. Русская версия описания - «Кто звонил узнать чей номер контакты».

Санкциям со стороны Google Play подверглись обе версии российской программы – платная и бесплатная. Кроме того, программу заблокировали во всех странах без возможности корректировки описания со стороны разработчиков. NumBuster! насчитывает более миллиона установок на мобильных устройствах по всему миру на платформах Android и Windows Mobile. Удаление приложения из Google Play - это неудобства для сотен тысяч пользователей и серьезный ущерб для компании.

Руководитель NumBuster! Евгений Гнутиков считает, что шведский конкурент предпринял успешную попытку нечестной конкуренции, так как раздельно упомянутые слова «True» и «Caller» в английской версии описания к программе не могут быть трактованы как нарушение.

«Мы отправили апелляцию в Google с нашими аргументами и просьбой разблокировать возможность редактирования описаний к программам, но получили в ответ лишь предложение контактировать с True Software Scandinavia AB напрямую и просить их отозвать жалобу. Очевидно, что шведская компания никак не заинтересована в помощи своему прямому конкуренту, аудитория которого растет по экспоненте. Несмотря на это, мы написали в адрес True Software свои просьбы, однако ответа не получили, что совершенно ожидаемо», - пояснил Евгений Гнутиков.

Учитывая реакцию Google и отсутствие в России принимающих решение руководителей Google Play, дальнейшая деловая переписка с платформой бесполезна, считают разработчики NumBuster!. Компания собирается подать жалобу в ФАС России на дискриминационные действия Google в отношении российских разработчиков.

На данный момент, актуальные версии мобильного приложения NumBuster! доступны для установки через альтернативные магазины приложений, такие как Samsung Galaxy Apps, LG SmartWorld, Amazon, Opera mobile, Aptoide и др., а также на официальном web-сайте numbuster.

Прочтите так же