АК БАРС Банк объявил о появлении своего нового акционера

Вчера «Ак барс» банк объявил о появлении у банка нового акционера — ООО «Праща» (Москва), которое консолидировало 19,98% акций, находившихся ранее у миноритарных акционеров. По мнению аналитиков, «Праща» является структурой, близкой к ОАО «Татнефть». Таким образом, «Ак барс» банк окончательно перешел под контроль правительства Татарстана и «Татнефти».

О появлении нового акционера в банке узнали 15 июля. Как сообщила „Ъ“ советник председателя правления АББ по правовым вопросам Миляуша Махмутова, «при подготовке ежеквартальной отчетности был открыт реестр акционеров, где и обнаружилась запись о внесении ООО «Праща» в число владельцев акций банка». При этом она уточнила, что доли крупнейших акционеров банка не изменились. По словам госпожи Махмутовой, новый акционер консолидировал акции, принадлежащие миноритариям. Отметим, что среди акционеров «Ак барса» больше не фигурирует московское ООО «Икс-луч» (на 100% принадлежит Николаю Карпенко), которое, согласно отчетности банка за I квартал, владело 9,98% «Ак барса». В банке затруднились сказать, в чьих интересах ООО «Праща» консолидировала 19,98% акций АББ.
Между тем, о деятельности этой структуры известно, что в 2002-2003 годах ООО «Праща» активно, но безуспешно, участвовало в борьбе за право владения недвижимостью на Соколиной Горе в Москве, ранее принадлежавшее обанкроченному ФГУП «Научно-исследовательский институт шинной промышленности» (НИИШП). В частности, в конце 2003 года ООО «Праща» совместно с ООО «Тамлер» в интересах «Татнефти» пыталось через суд оспорить переведение активов ФГУП в созданное в сентябре ОАО НИИШП и его выставление на аукцион. Протестуя против действий управляющего, представители «Татнефти» тогда заявляли, что институт продают риэлтерам под застройку и только отменой торгов можно сохранить единственный в стране профильный научный центр. Кроме этого, известно, что в мае ООО «Праща» вышло из капитала ОАО «Чувашнефтепродукт», где владело 19,96% акций, после чего ОАО «Татнефть» объявило о консолидации ею 94% акций «Чувашнефтепродукта». Учитывая, что других данных о сфере деятельности ООО «Праща» нет, опрошенные „Ъ“ аналитики считают московскую фирму «дружественной» «Татнефти». Между тем, в управлении собственности нефтяной компании сообщили „Ъ“, что ООО «Праща» не значится в списке дочерних или аффилированных структур «Татнефти».

Добро пожаловать в платежный пул

Сбербанк намерен превратить свою платежную систему СБЕРКАРТ в межбанковскую. Об этом сообщил заместитель председателя правления Сбербанка Андрей Погодин. Решение Сбербанка открыть СБЕРКАРТ для других банков имеет все шансы быть реализованным.

У Промэк-Банка новый хозяин

Международная банковская группа Societe Generale официально объявила о завершении сделки по приобретению 100% уставного капитала Промэк-Банка. Банк был куплен у группы компаний «СОК» российским подразделением Societe General - компанией «Русфинанс» (специализируется на потребительском кредитовании). Сумма сделки сторонами не разглашается. ООО «Русфинанс» передаст все свои активы Промэк-банку, который в дальнейшем будет переименован в «Русфинанс-Банк». Председателем совета директоров самарского банка стал Филипп Дельпаль, председателем правления остался Андрей Борисов.

Euromoney признал ВТБ лучшим заемщиком на развивающихся рынках Европы

Британский финансовый журнал Euromoney назвал Внешторгбанк лучшим заемщиком среди финансовых институтов на развивающихся рынках Европы. Как сообщает пресс-служба кредитной организации, в 2004 году доля ВТБ от всех внешних заимствований отечественной банковской системы составила около 20%. Общая сумма привлеченных за этот период средств на международном рынке составила $2,58 млрд.

Кредитный дом Сбербанка

В настоящее время в Ижевске услуги кредитования физических лиц предоставляют уже 15 подразделений Сбербанка России. Еще в начале прошлого года таких филиалов было в 3 раза меньше. Расширение сети филиалов банка, предоставляющих кредиты физическим лицам, рассматривается отделением как стимул дальнейшего роста инвестиционной активности населения.

Сбербанк увеличил объем привлеченных средств физлиц

Объем привлеченных Сбербанком средств физических лиц по состоянию на 1 июня 2005 года составил 1 трлн. 285,8 млрд. рублей. Таким образом, в январе-мае этот показатель увеличился на 8% - с 1 трлн. 189,0 млрд. рублей в начале года.

Новости Мобил-банка

В Ижевске в магазине "Ижсталь" на ул. Нижняя, 40 (торговая сеть "Столичный") установлены платежные терминалы, обслуживающие пластиковые карты ПС "Ситикард".