Bussines News

​Получив приглашение в Администрацию города Ижевска, компании-должники начинают выплачивать налоги

30 мая Сергей Задорожный, временно исполняющий полномочия Главы Ижевска, провел заседание Комиссии по ликвидации задолженности по налоговым и иным платежам в бюджет города.

Опубликовано


30 мая Сергей Задорожный, временно исполняющий полномочия Главы Ижевска, провел заседание Комиссии по ликвидации задолженности по налоговым и иным платежам в бюджет города.

В работе комиссии участвовали руководители структурных подразделений муниципалитета, представители органов прокуратуры, регионального отделения Фонда социального страхования РФ по УР, Управления Пенсионного фонда РФ в городе Ижевске, Управления Федеральной налоговой службы по УР, Министерства внутренних дел по УР, Министерства социальной политики и труда УР и др.

Гузалия Нурмухаметова, исполняющая обязанности заместителя Главы Администрации Ижевска - начальника Управления финансов, проинформировала, что на начало мая задолженность ООО «Ижевский завод керамических материалов» по НДФЛ составляла 5 652 тыс. рублей, в том числе в бюджет города - 1 074 тыс. рублей. Получив приглашение на заседание Комиссии, компания частично погасила задолженность - по налогу на доходы физических лиц в размере 3 051 тыс. рублей, в том числе в бюджет города Ижевска 580 тыс. рублей, остаток долга организация обязуется выплатить до 22 июня этого года.

Такая же ситуация с ООО «Современные технологии машиностроения», задолжав по НДФЛ 2 874 тыс. рублей, в том числе в муниципальный бюджет - 546 тыс. рублей и получив приглашение на Комиссию, компания выплатила 1 млн 968 тыс. рублей, в том числе 374 тыс. рублей в бюджет города Ижевска. Оставшуюся часть задолженности в сумме 906 тыс. рублей обязуется погасить до 30 июня.

У ООО «Альтаир» также образовалась задолженность по НДФЛ в размере 2 618 тыс. рублей, в том числе в бюджет города Ижевска - 497 тыс. рублей. Представитель компании пояснил, что в настоящее время погашена задолженность по страховым взносам, до середины июня планируется выплатить налог на доходы физлиц. По решению Комиссии руководство компании должно направить в Управление финансов гарантийное письмо об оплате долга до 15 июня.

Анастасия Поддубская, заместитель начальника Управления земельных ресурсов и землеустройства Администрации города, сообщила, что ООО «РСУ-Сервис», арендующее земельный участок около здания по ул. Баранова, 90, задолжало муниципальному бюджету 577,8 тыс. рублей. Долг индивидуального предпринимателя Юрпалова О.И по арендной плате за пользование земельным участком по ул. Орсовская, 19 составил 484,4 тыс. рублей. Комиссией принято решение о взыскании задолженности по аренде этих земельных участков в судебном порядке,

В отношении ООО «Санрайз», у которого также имеется задолженность по арендной плате за земельный участок по ул. Пойма, 91 в размере 909,8 тыс. рублей, принято решение начать процедуру досрочного расторжения договора аренды в судебном порядке.

На Комиссии были рассмотрены вопросы соблюдения трудового законодательства. Так, у Камского института гуманитарных и инженерных технологий и АО «Ижевская фармацевтическая фабрика» сохраняется задолженность по заработной плате перед своими сотрудниками. Как рассказала Светлана Николаева, начальник Управления экономики и развития города, по данным Госинспекции труда в УР долг по зарплате сотрудникам Камского института гуманитарных и инженерных технологий в настоящее время составляет 310 тыс. рублей, Ижевской фармацевтической фабрики - 484 тыс. рублей. Кроме того, у этих организаций имеется задолженность по налогам и во внебюджетные фонды. Обе организации оставлены на контроле Комиссии, им предложено предоставить информацию о принимаемых мерах и сроках погашения задолженности по заработной плате.

Светлана Николаева также рассказала об итогах проведенных выходов с опросом состояния трудовых отношений в торговых точках магазина «Золотой сентябрь» по ул. Молодежная, 35. Признаки неформальной занятости выявлены у индивидуальных предпринимателей Сайфуллиной М.С. (отдел одежды), Аникиной О.С. (отдел по ремонту одежды), Валеевой Т.Л. (отдел хозяйственных товаров), Андреевой И.О. (отдел текстиля, одежды). Опрос состояния трудовых отношений также был проведен в магазине «Электрошик» по ул. Красноармейская, 71, которым владеет предприниматель Беспалов А.В.

На заседании Комиссии индивидуальным предпринимателям была разъяснена необходимость официального оформления трудовых отношений с работниками, рекомендовано в течение недели предоставить в Управление экономики и развития города информацию о заключении трудовых договоров и впредь трудовую деятельность осуществлять в правовом поле. При повторном выявлении признаков нарушения трудового законодательства, а также в случае непредставления трудовых договоров, материалы будут направлены в Государственную инспекцию труда УР для проведения контрольных мероприятий.

Подводя итоги работы Комиссии, Сергей Задорожный отметил: «Необходимо активизировать претензионную работу с должниками, взыскивать задолженность в судебном порядке. Чтобы у неплательщиков не возникало иллюзий, что можно жить и продолжать свою деятельность за счет городского бюджета».