Bussines News

Что изменилось в действующем законодательстве для работающих пенсионеров? Ответы дали в радиоэфире ГТРК «Удмуртия»

Специалисты Отделения ПФР по Удмуртской Республике приняли участие в программе «Точка зрения», которая выходит на канале Радио России ГТРК «Удмуртия».

Опубликовано


Специалисты Отделения ПФР по Удмуртской Республике приняли участие в программе «Точка зрения», которая выходит на канале Радио России ГТРК «Удмуртия». Тема сегодняшней встречи – что изменилось для работающих пенсионеров в действующем законодательстве в 2018 году.

Программу начали с предварительных итогов августовского перерасчета пенсий. Напомним, он проходит в автоматическом режиме на основе данных, полученных от работодателей. Прибавку к пенсии получают все работающие пенсионеры, которые были трудоустроены официально и за которых их работодатели отчисляли страховые взносы в ПФР в течение 2017 года. По статистике Фонда, в Удмуртии после официального выхода на пенсию около 100 тысяч граждан продолжают работать. 

С 2016 года работающие пенсионеры получают пенсию без учета проводимых индексаций. Но если пенсионер прекратит трудовую деятельность, то будет получать пенсию с учетом всех индексаций, прошедших за время, пока он работал. С января этого года после прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учетом всех индексаций стал выплачиваться с 1-го числа месяца после увольнения, а не через 3 месяца как было ранее. Это стало возможным после вступления в силу Федерального закона № 134-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях»».

В студию дозвонилась Ольга. Она работала, но уволилась в марте. Положен ли ей перерасчет? В истории Ольги важно отчислял ли работодатель за нее страховые взносы в ПФР.  В апреле в ПФР поступила отчетность от работодателя с указанием того, что она еще числилась работающей. В мае ПФР получил отчетность, в которой Ольга работающей уже не числилась. В июне ПФР принял решение о возобновлении индексации. В июле Ольга получила уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – апрель, май, июнь. То есть пенсионеры начали получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца теперь компенсируются. Также Ольге будет сделан перерасчет пенсии в августе.

Если пенсионер после увольнения вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет. Пенсия будет выплачиваться в фиксированном размере причитавшейся на день, предшествующий дню возобновления работы.