Loading...
Вы сейчас здесь:  Бизнес-новости  >  Новости  >  Новости компаний  >  Автомобили  >  Фары, диски, бамперы: в России снова начали воровать запчасти с автомобилей

Фары, диски, бамперы: в России снова начали воровать запчасти с автомобилей

28.09.2016  /   No Comments

krazha-komplektВ России снова растет число краж комплектующих с припаркованных автомобилей. Только за 8 месяцев 2016 г. число обращений с подобными жалобами от клиентов выросло на 16,5%. Злоумышленники не ограничиваются зеркалами и щетками стеклоочистителей, спросом пользуются фары, диски и даже элементы кузова.

Обычно дорогие автомобили угоняют целиком и чаще всего под заказ, а массовые модели – под разбор на запчасти, так как новые и оригинальные комплектующие к таким транспортным средствам стоят намного дороже, чем снятые «умельцами» с разобранных автомобилей, рассказывает Илья Григорьев, руководитель управления андеррайтинга компании «АльфаСтрахование».

Но кража отдельных запчастей – относительно «новый» тренд, в последний раз подобный рост мы наблюдали в кризисных 2008-2009 гг., замечает Григорьев. От действий злоумышленников страдают не только обладатели отечественных автомобилей, но и дорогих иномарок.

Чаще всего под прицелом оказываются автомобили, запаркованные на ночь во дворах или на неохраняемых территориях. Злоумышленники активно интересуются дорогостоящими и легкоснимаемыми запчастями: светотехникой от Volkswagen Touareg, Porsche Cayenne и Volvo XC70, S80, XC90, фонарями Land Rover Range Rover, зеркалами с различных моделей Mercedes-Benz и BMW.

Среди автомобилей, которые часто воруют на запчасти целиком Toyota, Lexus, Nissan, Infiniti, Porsche, Land Rover и низкобюджетные Ford, Renault, Hyundai, KIA.

Преступники могут не ограничиваться воровством отдельных запчастей, нередки случаи, когда вместе с дырами от фар владельца встречает записка с номером телефона, а также стоимостью и условиями возврата украденной запчасти, как это раньше практиковалось при краже государственных номерных знаков с автомобилей. Владельцу той или иной марки надо учитывать ее особенности и быть, по возможности, осторожным: оснастить транспортное средство противоугонными устройствами, например, противоугонной маркировкой стеклянных элементов, стараться хранить авто на охраняемых стоянках и, конечно же, страховать, добавляет Илья Григорьев.

Добавить комментарий