Во всем виноват Саакашвили

Войну в Южной Осетии начал Михаил Саакашвили.

Опубликовано 09.08.2017 в 15:08.
image

Войну в Южной Осетии начал Михаил Саакашвили. Об этом, как сообщает ТАСС, накануне девятой годовщины трагических событий в Цхинвале, заявила экс-председатель Парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Фактически она обвинила бывшего президента страны, что именно он виноват в гибели более тысячи человек, большинство из которых мирные жители.

«В Грузии до сих пор непринято открыто говорить о том, что произошло на самом деле в 2008 году. Мало кто хочет поднимать эту тему и акцентировать на ней внимание. Хотя есть всеобщее понимание того конфликта и конкретные выводы специальной комиссии Евросоюза. И вся ответственность за ту трагедию лежит в первую очередь на Саакашвили. Войну начал он!», - сказала Бурджнадзе. Но при этом бывший политик открыто заявила, что результат войны в Южной Осетии, а именно объявление независимости этой страны, а потом и Абхазии, ее не устраивает. И она никогда не признает этот суверенитет.

«Любой политик в Грузии, который рискнет это сделать, недолго продержится на своем посту. Да, в стране есть определенные сложности и проблемы – экономические и социальные. Но в вопросах статуса Абхазии и Южной Осетии народ един. И речь тут для многих идет о целостности самой Грузии», - заявила Нино Бурджанадзе.

Напомним, 8 августа 2008 года грузинские войска напали на столицу Южной Осетии. Сначала Цхинвал подвергся масштабному обстрелу системами залпового огня «Град», которые сравняли некоторые районы города с землей. А после в дело вступили наземные части. И первыми на их пути оказались российские миротворцы.

72 военных погибли, а всего количество жертв нападения Грузии – более тысячи человек. Сама война длилась 5 дней, пока Дмитрий Медведев (тогда президент России) не решился на ответный удар. В результате грузинские войска были отброшены почти до Тбилиси.

Москва чуть позже признала независимость Южной Осетии и Абхазии. А отношения с Грузией были испорчены на много лет, пока Саакашвили не подал в отставку.

Прочтите так же