США подозревают Сирию в подготовке новой химической атаки

Власти Сирии намерены предпринять очередную химическую атаку, которая грозит обернуться гибелью множества мирных жителей.

Опубликовано 27.06.2017 в 21:44.
image

Власти Сирии намерены предпринять очередную химическую атаку, которая грозит обернуться гибелью множества мирных жителей. С таким сообщением выступил пресс-секретарь американского президента Ш. Спайсер.

По мнению Белого дома, режим Асада запланировал новую акцию уничтожения мирных граждан с использованием химического оружия. Американцы обнаружили прямую связь нынешних событий с подготовкой, осуществляемой перед памятным ударом 4 апреля. Пресс-секретарь напомнил, что Соединенные Штаты присутствуют в Сирийской республике для противодействия «Исламскому государству» и пригрозил Асаду решительными мерами в случае, если он предпримет очередную химическую атаку.

Мнения сторон


Белый дом инкриминирует властям Сирии использование самолетами ВВС химического оружия против жителей города Хан-Шейсун, в результате чего погибли свыше 70 мирных граждан.

Официальный Дамаск все обвинения настойчиво опровергает, а президент страны охарактеризовал химатаку как составную часть кампании, направленной на демонизацию действующей власти. По мнению Асада, акция устрашения была организована террористами.

В ответ на это нападение 7 апреля США нанесли массированный удар по авиабазе в Хомсе, расположенной в зоне контроля сирийских властей. Несмотря на то, что Пентагон заявил об извещении России по поводу своей атаки, в Кремле решительно осудили эту акцию и приостановили действие договоренности с Соединенными Штатами по поводу обеспечения безопасности полетов над территорией Сирийской республики.

Между тем, минувшей весной российский президент открыто заявлял о возможных провокациях, направленных против сирийских властей. Тогда спецслужбы располагали информацией о готовящихся атаках в южных пригородах Дамаска, где боевики намереваются подбросить отравляющие вещества, чтобы обвинить в этом Асада.

Прочтите так же