Сергей Удальцов покинул колонию

Сергей Удальцов, осужденный за подготовку беспорядков на Болотной площади, вышел на свободу.

Опубликовано 08.08.2017 в 17:57.
image

Сергей Удальцов, осужденный за подготовку беспорядков на Болотной площади, вышел на свободу. Оппозиционер отбыл в Тамбовской колонии полный срок уголовного наказания. За решеткой Удальцов провел четыре с половиной года.

Предыстория

Оппозиционный митинг, прошедший на Болотной площади Москвы в 2012 году, сопровождался: Погромами; Порчей и уничтожением чужого имущества; Столкновениями с полицией.


Следствие по уголовному делу, проводимому по факту подготовки беспорядков, длилось два года. Наказание в форме лишения свободы получили Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев. Летом 2014 года суд приговорил обоих оппозиционеров к четырем с половиной годам заключения.

Обвинение установило, что Удальцов и Развозжаев осуществляли подготовку протестных беспорядков во многих городах России. Помогал им в этом Константин Лебедев, который пошел на сделку со следствием и рассказал подробности противоправной деятельности обвиняемых. Суд над ним состоялся в 2013 году. Лебедев получил приговор в виде двух с половиной лет заключения. Также представителям следствия удалось выяснить, что финансировал деятельность оппозиционеров грузинский депутат Гиви Таргамадзе, испытывающий ненависть к России.

Деньги тратились на печать протестных листовок и баннеров, а также на поездки по городам для привлечения сторонников. Собственную вину Удальцов и Развозжаев не признали. Этот момент также был учтен судом при вынесении приговора.

Резюме

По сообщениям супруги Сергея Удальцова, опубликованным в одной из социальных сетей, ее муж чувствует себя хорошо и полон позитива. Как полагают политические аналитики и эксперты, оппозиционер наверняка продолжит заниматься организацией протестных митингов, невзирая на угрозу вновь оказаться за решеткой.

Прочтите так же