Саакашвили отреагировал на потерю гражданства Украины

Михаил Саакашвили отказывается менять свое гражданство и не собирается просить политического убежища в других странах.

Опубликовано 01.08.2017 в 00:30.
image

Михаил Саакашвили отказывается менять свое гражданство и не собирается просить политического убежища в других странах. Об этом политик публично рассказал в субботу (29 июля) в ходе интервью, взятого у него во время пребывания в США.

Напомним, что до этого Петр Порошенко лишил Саакашвили статуса украинского гражданина.

Суть происходящего


В интервью журналистам опальный глава Грузии и бывший губернатор Одесской области подчеркнул, что по-прежнему считает себя гражданином Украины и не намерен искать где-то политического убежища. По его словам, президент Порошенко совершил противозаконный акт, идущий вразрез:


* С конституцией;
* С международным правом;
* С демократическими принципами.


Следует отметить, что на родине против Михаила Саакашвили заведено уголовное дело. Грузинская сторона неоднократно выдвигала к Украине требования по экстрадиции политика, но всегда получала отказы. Теперь над Саакашвили нависла реальная угроза высылки на родину, где его ожидает суд.
Невзирая на серьезность ситуации, бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области настроен оптимистично. Он заявляет о готовящейся «большой мобилизации», которую планирует провести вместе со своей командой уже этой осенью. Что именно следует понимать под «большой мобилизацией, политик не уточнил.


Для восстановления гражданства Саакашвили намерен пройти все правовые инстанции с помощью украинских и зарубежных юристов. Свое фактическое изгнание из страны политик считает личным вызовом со стороны Петра Порошенко. По словам Михаила Саакашвили, украинский президент увидел в его лице главного оппонента и применил противозаконную тактику борьбы, тем самым навредив лишь собственной репутации.

Прочтите так же