Рогозин обвинил румын в создании угрозы жизням 165-ти авиапассажиров

Вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин эмоционально отреагировал на отказ властей Румынии пустить в своё воздушной пространство самолёт регулярного авиарейса

Опубликовано 30.07.2017 в 01:02.
image

Вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин эмоционально отреагировал на отказ властей Румынии пустить в своё воздушной пространство самолёт регулярного авиарейса Москва – Кишинёв. Он обвинил их в том, что тем самым они подвергли опасности жизни 165-ти пассажиров, «женщин и детей». Поскольку топлива самолёту хватило только до Минска.

Почему в Кишинёв нужно лететь через Румынию

«Окольными» путями российские авиакомпании вынуждены летать в Молдавию с 25 октября прошлого года – после принятого властями Украины решения о запрете им транзитных перелётов через свою территорию. Если ранее прямой полёт из Москвы в Кишинёв, через Украину, длился 2 часа, то теперь, – через территорию Белоруссии, Польши, Словакии, Венгрии и Румынии – 3 часа.



В чём причины скандала

Рогозин направлялся в столицу Молдавии для переговоров с президентом республики Игорем Додоном. С последующим участием в торжественных мероприятиях в честь 25-летия начала миротворческой операции, прекратившей гражданскую войну в Приднестровье.


Власти Румынии, которые не признают Приднестровской Молдавской республики и болезненно относятся к своим прошлым бесплодным проектам о вхождении Молдавии в состав Румынии, к данным мероприятиям относятся крайне негативно.

Развязка инцидента

Предлогом запрета на полёт было то, что Дмитрий Рогозин входит в список персон нон-грата – «санкционных фигур» Евросоюза и США, сформированный в 2014 году после присоединения Крыма к России.


Приземлившийся в Минске рейс авиакомпании «S7» был дозаправлен и снова вылетел в Кишинёв. Без Рогозина, который был вынужден вернуться в Москву.

В своём твиттере вице-премьер обозвал румынских властей «гадами» и пообещал им некий «ответ». Последовала и официальная реакция российского МИДа: инцидент был назван «сознательной провокацией, наносящей ущерб двусторонним отношениям».

Прочтите так же