Катар официально отверг ультиматум арабских стран

Власти эмирата Катар передали свой официальный ответ на ультиматум

Опубликовано 05.07.2017 в 23:53.
image

Власти эмирата Катар передали, при посредничестве кувейтских дипломатов, министру иностранных дел Саудовской Аравии Аль-Джубейру свой официальный ответ на ультиматум четырёх арабских стран.

В данном ответе требования ультиматума именуются «противоречащими положениям принятых во всём мире конвенций о защите прав человека», а также «неприемлемыми и невыполнимыми».

Власти Катара призывают арабские страны отказаться от своего ультиматума.

С чего началось обострение

Политический кризис в регионе начался в начале июня, после вызвавшей возмущение речи эмира Катара о необходимости нормализации экономических и политических отношений с Ираном.


5 июня о разрыве дипломатических отношений с Катаром было объявлено Саудовской Аравией, Бахрейном, Объединёнными Арабскими Эмиратами, Египтом, Йеменом, Мавританией, островными государствами Маврикий и Мальдивами. А также властями Ливии, контролирующими сейчас восточную часть страны.

Каковы требования и меры воздействия на Катар

Кроме требований немедленно прекратить все отношения с Ираном (кроме тех коммерческих связей, которые допустимы в соответствии с санкциями США), к Катару были выдвинуты и другие претензии. В частности, руководство страны обвинили в спонсировании целого ряда экстремистских и террористических религиозных группировок; в укрывательстве опасных преступников и международных террористов.


Страны-соседи потребовали от эмирата Катар ликвидировать открытую в прошлом году на территории страны военную базу турецкой армии. В качестве мер воздействия, кроме политической изоляции, была применена и экономическая блокада. Катару перекрыли возможность торговли нефтью и газом морским путём, через Персидский залив.

Возможные последствия отказа от ультиматума

В совместном заявлении арабских стран не указывается, какие меры примут против оказавшегося в изоляции соседей Катара. Эксперты отмечают, что, скорее всего, речь идёт о продолжении экономической блокады. Силовое решение кризиса вряд ли возможно. Поскольку, кроме турецкой военной базы на 3 тысячи солдат, в Катаре располагается крупнейшая в регионе авиабаза США, с постоянным контингентом 11 тысяч военнослужащих.

Прочтите так же