Bussines News

Кадыров открыл памятник жертвам Кавказкой войны

Опубликовано

Чеченский глава республики Рамзан Кадыров побывал на открытии памятника «Дади-юрт», который посвящен чеченским женщинам, которые отомстили солдатам России за уничтожение одноименного села. Такое заявление появилось на сайте чеченского правительства.

В данном случае, речь идет не о чем другом, как о Кавказской войне. Так, 14 сентября 1819 года войска генерал Алексей Ермолов штурмовал село Дади-юрт. Его жители жестко сопротивлялись. Поэтому его сожгли дотла. После чего в плен были взяты около 140 женщин и детей. На следующий день после этого 46 чеченских девушек при переходе черед Терек бросились в реку, увлекая за собой сопровождающих их конвоиров.

Все произошедшее в Дади-юрте оценивают по-разному. Чеченские власти называются действия генерала Ермолова – варварскими. В то же время в источниках российского военного сказано о том, что большая часть жителей поселения Дади-юрта заработали свое состояние за счет набегов на соседние казачьи поселения Кавказской линии. Кроме того генерал, как и многие российские историки, писали о том, что при штурме села большинство защитников сами убивали своих жен и детей для того, чтобы те не попали в российский плен.

Впервые памятник Дади-юрт появился в 1990 году

Памятник на месте селения Дади-юрт впервые установили в 1990 году. После этого мемориал несколько раз реконструировали. В июне текущего года Рамзан Кадыров приказал провести капитальную реконструкцию памятника и теперь он представляет собой не просто горную гряду и несколько могильных плит, но и состоит из чеченской боевой башни. Также он оборудован подсветкой и мостом, который построен на канале.

С 2009 года в память о погибших в Дади-юрте в республике отмечается День чеченской женщины. По приказу Кадырова его проводят ежегодно 14 сентября.