Bussines News

Израиль объяснил нанесенные по сирийским позициям «Хезболлы» авиаудары

Опубликовано

Силами израильских ВВС нанесены были авиаудары по некоторым сирийским позициям шиитской ливанской «Хезболла», ныне активно воюющей на стороне официальных войск правительства САР. В заявлении от Армии обороны Израиля говорится, что минувшей ночью самолеты ВВС нанесли точечные удары, направленные на несколько целей, располагающихся в Сирии. Особо отмечается, что шаг этот предпринят был для воспрепятствования деятельной контрабанде оружия для нужд группировки «Хезболла», активно поддерживаемой Ираном.

Помимо того, израильское ведомство обвинило САР в обстреле собственных самолетов. Ссылающееся на военных Haaretz сообщило, что атаковавшие цели израильские самолеты обстреляны были зенитными ракетами. Однако целей они не поразили, одна ракета перехвачена была функционирующей израильской ПВО-система Arrow неподалеку от Иерусалима. Военные Израиля утверждают, что самолет находился на стадии возвращения на базу, вошел в официальное воздушное израильское пространство, и только тогда по нему запущена была ракета.

Haaretz отмечает, что об израильских авиаударах по площадке САР за последнее пятилетие сообщалось неоднократно, однако ранее военное ведомство Израиля никогда не признавал осуществления этих атак.