Инцидент с Самойловой заставил изменить регламент «Евровидения»

После скандала, связанного с отказом в допуске к «Евровидению» российской певицы Юлии Самойловой, руководство Европейского радиовещательного союза (EBU) изменило правила проведения конкурса

Опубликовано 03.08.2017 в 02:24.
image

После скандала, связанного с отказом в допуске к «Евровидению» российской певицы Юлии Самойловой, руководство Европейского радиовещательного союза (EBU) изменило правила проведения конкурса.

Согласно новому регламенту, в «Евровидении» автоматически не смогут участвовать артисты или представители их делегаций, лишенные права въезда на территорию государства-организатора конкурса.

В новых правилах также появился тезис о недопустимости политической пропаганды. Изменения коснутся способа отбора в жюри – в нем не должны присутствовать судьи, связанные с выступающими вокалистами или с их песенным материалом. За соблюдением последнего пункта должен следить национальный вещатель.

Серьезно ужесточились требования и к самому национальному вещателю – в случае несоблюдения обозначенных сроков и задержек в подготовке трансляции организатор сохраняет за собой право доверить проведение «Евровидения» другой стране.

Позиция EBU

Комментируя нововведения, в EBU отметили, что Евровидение-2017, прошедшее в Киеве, обозначило ряд проблем, которые могли спровоцировать перенос мероприятия за пределы первоначальной страны-организатора. Музыкальный конкурс, проводимый под эгидой EBU, имеет неполитический характер, поэтому любые политические инсинуации, включая содержание песен недопустимы.


По мнению ряда СМИ, новый регламент способен породить дополнительные конфликтные ситуации. Например, могут возникнуть осложнения при въезде в страны, законодательство которых не разрешает пересечение границы лицам с ВИЧ-статусом.

Напомним, в июне EBU подвергла штрафным санкциям Национальную общественную телерадиокомпанию Украины за отказ в конкурсном участии россиянки Юлии Самойловой.

Прочтите так же