4 арабских государства продлевают свой ультиматум эмирату Катар

Власти Саудовской Аравии, Египта, Объединённых Арабских Эмиратов и Бахрейна продлевают срок действия своего ультиматума Катару ещё на двое суток.

Опубликовано 03.07.2017 в 21:19.
image
Власти Саудовской Аравии, Египта, Объединённых Арабских Эмиратов и Бахрейна продлевают срок действия своего ультиматума Катару ещё на двое суток.

По официальной версии, автором предложения о продлении срока стал Кувейт, играющий роль государства-посредника в урегулировании данного кризиса.

Об истории ультиматума


5 июня указанные страны заявили о разрыве дипломатических отношений с эмиратом Катар и начале экономической и политической блокады этого государства. Официальным обоснованием данных шагов стали обвинения властей Катара в связях с радикальными исламистами; в финансировании террористических группировок и вмешательстве во внутреннюю политику других стран.

Коалиция арабских стран постаралась поместить Катар не только в политическую, но и экономическую изоляцию, перекрыв эмирату возможность экспорта нефти и сжиженного газа морским путём.

Позднее Дохе (столица Катара) был предъявлен ультиматум из 13 пунктов, на выполнение которых отводилось десять дней. Этот срок истёк в воскресенье, 2 июля.

Что требуют соседи от эмирата


Ультиматум предписывает Катару разорвать все внешнеполитические отношения с Ираном; признать и прекратить поддержку радикальных группировок «ХАМАС», «Братья-мусульмане» и т.п.; ликвидировать открытую в 2016 году в стране турецкую военную базу на 3 тыс. военнослужащих; прекратить работу телеканала «Аль-Джазира»; выдать ряд преступников, по данным авторов ультиматума, скрывающихся в Катаре; заплатить компенсацию за урегулирование политического конфликта.

Власти эмирата по-прежнему заявляют, что эти требования необоснованны; сами по себе они «являются нарушением суверенитета» страны. А целью государств, их выдвигающих, является установления своего полного контроля над Катаром.

Прочтите так же