Российское правительство собирается повысить рейтинги отечественных университетов

Опубликовано 05.07.2013 в 19:23.
image

Российские премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о том, что в ближайшее время пять российских учебных заведений смогут попасть в сотню самых лучших учебных заведений мира. Такое заявление премьер сделал во время заседания совета по повышению конкурентоспособности университетов Российской Федерации.

Между тем, рейтинговое агентство Эксперт РА, собирается составить рейтинг университетов СНГ, в который войдут лучшие учебные заведения России, Украины, Казахстана и Белоруссии.

По словам Медведева, правительство поставило перед собой амбициозную задачу — они планируют поднять рейтинги отечественных учебных заведений таким образом, что уже до 2020 года пять университетов России войдут в рейтинг сотни самых престижных вузов мира. При этом он рассказал о том, что многие скептически настроены на счет реализации этих целей, но он полностью и абсолютно уверен в их реализации в указанное время.

Как утверждает министр образования и науки России Дмитрий Ливанов, к 2020 году в рейтинг 200 лучших учебных заведений мира должны войти пятнадцать российских вузов.

Напомним, в марте текущего года одно из рейтинговых изданий опубликовало сотню самых престижных учебных заведений мира. При этом отечественный МГУ тоже находился в этом списке. Вначале 2013 года он сумел занять 50-ю позицию и таким образом стал самым престижным вузом России. В прошлом году МГУ вообще не попал в этот список. Хотя годом ранее, в 2011 году, он занимал 33-е место.

Между тем, только в этом году правительство направило девять миллиардов рублей на модернизацию системы обучения в России. При этом каждый университет может сформировать программу повышения своей конкурентоспособности не только в России, но и в мире. После приема предложений государство проведет конкурс предложений, в результате некоторые из российских вузов смогут получить определенные субсидии. На данный момент свои заявки уже подали 54 вуза, при этом 36 из них прошли отбор, и будут участвовать в розыгрыше.

Прочтите так же

img

Русские и украинские туристы бояться ехать в Египет

Российские и украинские туристы признаются, что опасаются ехать на отдых в Египет по причине противостояния между сторонниками Мурси и его противниками, а также из-за постоянных демонстраций и беспорядков, которые нередко сопровождаются кровопролитиями. При этом пострадали не только граждане Египта, но и иностранцы.