Новые поправки к закону об ОСАГО должны защитить интересы водителей

В Министерстве финансов РФ разработали перечень нововведений, которыми планируется дополнить закон об ОСАГО.

Опубликовано 08.08.2017 в 00:05.
image

В Министерстве финансов РФ разработали перечень нововведений, которыми планируется дополнить закон об ОСАГО. По словам экспертов, данные поправки направлены на улучшение качества страховой защиты автомобилистов. При этом компании, занимающиеся продажей полисов ОСАГО, уже выразили свое недовольство.

Основные поправки

В первое время при переходе системы ОСАГО к свободным тарифам страховщики будут иметь возможность применять лишь понижающие коэффициенты. Планируется также установить взаимосвязь стоимости полиса с манерой езды водителя, которая будет определяться с помощью устройств телематики.


Расходы по установке данного оборудования в автомобили клиентов лягут полностью на страховые компании. Также Минфин предложил исключить из расчетных коэффициентов показатели мощности и территориальной принадлежности автомобиля. Взамен них при определении цены полиса будет учитываться количество нарушений ПДД, совершенных водителем и зафиксированных в протоколах или постановлениях ГИБДД.

Разработанные поправки предполагают три варианта лимитов страховой защиты: Полмиллиона рублей (жизнь и здоровье) и 400 тысяч рублей (имущество); Один миллион (жизнь и здоровье) и один миллион (имущество); Два миллиона (жизнь и здоровье) и два миллиона (имущество).

После принятия нововведений автомобилисты смогут заключать договор ОСАГО более чем на год. Пока же 12 месяцев это максимальный срок действия полиса.

Страховые компании уже выразили недовольство и направили в Минфин свои возражения по поводу поправок. Они заявляют о том, что сектор ОСАГО за последние годы стал для них убыточным, а предлагаемые нововведения существенно ущемляют их законные интересы.

Прочтите так же