Пилоты все чаще увольняются из российских компаний

По сообщениям отечественных СМИ в 2015 году более 200 пилотов уволились по собственному желанию из авиакомпаний России.

Опубликовано 29.07.2017 в 15:42.
image

По сообщениям отечественных СМИ в 2015 году более 200 пилотов уволились по собственному желанию из авиакомпаний России. Этот факт подтвердили и в Росавиации, но уточнили, что только не больше 100 из уволенных начали работать на иностранных авиалиниях.

Такие уточненные данные появились после опроса всех авиакомпаний России на предмет работы профессиональных пилотов, которых в стране насчитывается более 12 тысяч. Этого явно недостаточно на фоне роста количества воздушных судов различного назначения и стремительным ростом авиаперевозок. Поэтому увольнения не могли вызвать вопросов о причинах ухода и дальнейших планах летчиков.

Почему уходят пилоты

Раньше циркулировала информация, что увольнения вызваны финансовыми причинами — заработная плата летчиков, работающих, например, в азиатских компаниях значительно выше, чем в российских при аналогичной нагрузке. Уровень зарплаты оказался выше не только в абсолютном исчислении, но в большей мере из-за колебаний валютного курса. Разница в оплате, по неподтвержденным данным, может достигать 100 и более процентов. Но по данным, полученным Росавиацией, только половина из уволившихся начала работу в иностранной авиации.


Остальные пилоты, очевидно, устроились в другие авиакомпании России или решили заняться другим видом деятельности. Подтвержденной информации об их дальнейших намерениях нет. В целях борьбы с увольнениями многие компании предприняли ряд экономических и ограничительных действий.

Стимулировать пилотов оставаться в штате российских авиакомпаний должны единовременные выплаты при найме. О повышении заработной платы, которая достигает у командира судна 470, а у второго пилота 350 тысяч рублей речь пока не идет. Компания «Аэрофлот» также намерена установить ограничение на прием обратно уволившихся пилотов — вернуться на работу они смогут не ранее, чем через три года. Также рассматривается вариант решения вопроса дефицита квалифицированных кадров для авиации за счет привлечения иностранных пилотов.

Прочтите так же