Отток иностранных капиталов из России бьёт рекорды

Отток средств иностранных инвесторов из российских фондов и акций отечественных компаний достиг рекордных отметок.

Опубликовано 04.07.2017 в 11:39.
image

Отток средств иностранных инвесторов из российских фондов и акций отечественных компаний достиг рекордных отметок. Данный факт был зафиксирован, по итогам очередной финансовой недели, как западными, так и российскими аналитиками. Так, по итогам данной недели он превысил отметку в 83 миллиона долларов.

Всего же, за отчётный 4-х месячный финансовый период, с конца февраля по конец июня 2017 года, общие размеры оттока денежных средств иностранных инвесторов из России превысили 1,6 миллиарда долларов. Это рекордные числа, ничего подобного не происходило в отечественной экономике уже 3,5 года. Кто занимался подсчётом Эти данные были опубликованы в СМИ со ссылкой на два источника.

Во-первых, на американскую финансово-аналитическую компанию «EmergingPortfolio Fund Research» («ЕРFR»), с 1995 года отслеживающую в мировой экономике фонды с общими объёмами активов в 24 триллиона долларов. Во-вторых, на российско-американо-британскую инвестиционную группу «Ренессанс Капитал», существующую с того же 1995 года и регулярно отслеживающую движение активов и финансовых потоков на всём постсоветском пространстве.

О чём свидетельствует отток?

По оценкам экспертов компании «Ренессанс», подавляющая доля инвестиций в российскую экономику – это спекулятивные капиталы, или «горячие деньги». То, что прагматичные и чрезвычайно опытные в спекуляциях западные инвесторы в массовом порядке забирают свои средства и сворачивают деятельность в России, свидетельствует о возросших рисках отечественной экономики и чрезвычайно неопределённой и тревожной ситуации в будущем.


Комментарий Кремля

По словам Дмитрия Пескова, движение иностранного капитала всегда носило и будет носить характер конъюктурный и волатильный, поэтому нет причин делать какие-либо далеко идущие выводы из данных цифр. Пресс-секретарь Президента также усомнился в том, что на отток иностранного капитала оказало влияние разбирательство между компанией «Роснефть» и АФК «Система».


Прочтите так же