В России лидерами по качеству жизни по-прежнему остаются Петербург и Москва

Опубликовано 17.12.2013 в 19:54.
image

Обе столицы – Петербург и Москва по-прежнему возглавляют рейтинг российских регионов по качеству жизни. Об этом говорится в проведенном агентством РИА Рейтинг официальном исследовании. Данный рейтинг был составлен специалистами на основе комплексного подхода к учету показателей, которые фиксируют фактической состояние разных аспектов жизненных условий и ситуаций в различных соцсферах. Методология в сравнении с прошлым 2012 годом прошла процесс усовершенствования. Для возможности сопоставимости результатов, полученные в прошлом году, данные были пересчитаны в соответствии с новой методологией. Источниками данных являются Росстат, Министерства здравоохранения, регионразвития, финансов, спорта, образования и науки, а также Банк России. В данные рейтинга не была включена Чечня по причине отсутствия в доступе некоторых необходимых показателей. Оптимальность условий жилья обеспечивает, в том числе, наличие качественных коммуникаций и техники для них. Например, отличный качественный смеситель grohe и другую сантехническую продукцию можно приобрести в магазинах компании «220 вольт».

Вполне предсказуемо первые позиции в рейтинге заняли Москва и Петербург, которые лидируют по довольно большому количеству показателей. При этом российская столица стала лидером в пяти из десятка групп, в которые специалисты объединили все критерии оценки субъектов. Вслед за обеими столицами в рейтинге находятся Подмосковье, Кубань, Татарстан, Югра, Белгородская, Тюменская, Воронежская и Нижегородская области. В сравнении с прошлогодним рейтингом первая десятка списка почти не претерпела изменений, только Нижегородский регион смог вытеснить Свердловскую область, которые все равно имеют очень близкие рейтинговые баллы.

Прочтите так же

img

Промышленность Петербурга выбралась из ямы за счет крупных контрактов

По расчетам экспертов по итогам 2013 года индекс промышленного производства в Санкт-Петербурге сможет приблизиться к 100 процентам. Такую информацию озвучил Максим Мейксин, председатель комитета по инновациям и промполитике на проведенном в северной столице форуме, который был посвящен вопросам промышленной политике и развитию территорий. Глава комитета отметил, что экспертами ожидается приближение индекса к ста процентам за счет заключенных крупных контрактов, что позволит нивелировать негативные явления. Кроме того в городе проводилась активная работа по подготовке специалистов, в том числе используя курсы повышения квалификации в Санкт-Петербурге и других регионах. Мейксин также напомнил, что на протяжении года объемы производства все-таки показали небольшую отрицательную динамику по отношению к прошлогоднему периоду (примерно на один процент), что по сравнению с общероссийскими тенденциями (только в Москве аналогичное падение составило до 11 процентов) довольно не критично.