Bussines News

В дальнейшем жилье будет только дешеветь

Опубликовано

Эдуард Богданов, руководящий Уральской палатой недвижимости, сообщил, что наличествовавшие в прошлогодний период негативные тенденции (активно выражались в падении рынка) несколько замедлились. Стоимость вторичного жилья хоть и продолжило снижение, однако не настолько сильно, как зафиксировано в 2015.

Естественно, что собственные тенденции фиксировались также на рынке аренды жилья и офисов. Среди наиболее заметных: снижение потребительского спроса от арендаторов и постепенное уменьшение объемов строительства специализированных помещений, пригодных под размещение офисов, торговых площадей и пр. Кстати, сегодня аренда офисных помещений услуга исключительно популярная, поэтому в современных комплексах часто возводятся уникальные бизнес-центры. К такой категории относится и «Сириус Парк», в котором доступна аренда удобных офисных, торговых помещений, а комфорт их функционирования обеспечивают профессионалы из специализированной управляющей компании.

Согласно представленному Богдановым докладу, усредненная стоимость вторички составила 68 395 рублей/кв.м., хотя в прошлогоднем феврале она находилась на планке около 75 тысяч. Наиболее быстрыми темпами дешевеют жилые помещения, располагающиеся в домах 1960-80 гг. постройки, а меньше всего снизилась стоимость квартиры в построенных после 2001 домах. Зато обобщенное количество сделок с разнообразной недвижимостью вторичного рынка прибавило 10%. В рамках первичного рынка дешевели квартиры, относящиеся к эконом-классу, а вот для жилья более комфортабельных категорий стоимость не падала. Объем предложений на наличествующем рынке новостроек постепенно смещается в направлении малогабаритных квартир, весомо обостряя конкуренцию с вторичным рынком.

Эдуард Богданов отметил, что текущее предложение, имеющееся на рынке жилья, является избыточным, поэтому покупатели обладают реальной возможностью активно поторговаться на обоих рынках. При этом эксперт отметил, что сейчас не наблюдается особых причин для изменения данных сложившихся тенденций, соответственно, для 2017 не ожидается значимых изменений.