Loading...
Вы сейчас здесь:  Бизнес-новости  >  Новости Интернета  >  Россия согласна списать 26 миллиардов долларов из советских долгов Кубы

Россия согласна списать 26 миллиардов долларов из советских долгов Кубы

10.12.2013  /   No Comments

226-kubaМежду Кубой и Российской Федерацией было достигнуто соглашение об урегулировании задолженности, по которому 90 процентов долга времен СССР с общим объемом в 32 миллиарда долларов российская сторона спишет. Это откроет путь к оживлению торговой и инвестиционной сферы Кубинского государства. Например, активизации российских стройкомпаний на кубинском строительном рынке. Так, специалисты строительной компании СКОБРО качественно и быстро установят вентилируемый фасад в Москве и центральном российском регионе. Компания уже не первый год занимается проектированием, изготовлением и монтажом вентилируемых фасадов из высокотехнологичных материалов наиболее известных производителей сферы.

Окончательное соглашение между российской и кубинской стороной было подписано в октябре в Москве. По условиям данного соглашения, Куба обязывается выплатить остаток в размере 3,2 миллиарда долларов своего долга в течение десяти лет. Пока этот официальный документ должен пройти через обсуждение и одобрение Госдумы. В настоящее время пока переговоры о том, как и в каком виде кубинская сторона будет выплачивать оставшийся долг, еще длятся. Дипломатами отмечается, что ежегодные платежи в 320 миллионов долларов довольно значительное бремя для кубинской экономики, так как страна до настоящего момента еще должна членам Парижского кредитного клуба еще шесть миллиардов в долларовом эквиваленте.

В период последних лет Куба довольно активно ведет переговоры с рядом государствами по поводу реструктуризации собственных долгов. Например, в период 2010 года государству удалось добиться соглашения с Китаем на реструктуризацию долга в размере 6-ти миллиардов долларов, а в 2012 уладить вопросы с Японией, которая произвела списание 80 процентов долга острова на сумму в 130 миллиардов иен (около 1,4 миллиарда долларов).

Добавить комментарий