Российское правительство поддержит стратегию дальнейшего развития IT-отрасли

Опубликовано 25.10.2013 в 21:21.
image

Премьер-министр страны Дмитрий Медведев внес в правительство предложение о поддержке проекта стратегии развития отрасли IT на период до 2020 года. Однако, в своем заявлении, он подчеркнул, что усилий исключительно государства будет однозначно недостаточно, потребуется привлечение в сферу частного бизнеса. Ведь спрос на услуги отрасли, как и на экологические пакеты бумажные, растет постоянно.

Николай Никифоров, глава Министерства связи, уделил особое внимание тому факту, что текущий объем экспорта продукции IT-отрасли уже перешел отметку в 4 миллиарда долларов, а такие высокие экспортные показатели положительно характеризуют качественный уровень отрасли. Это означает, что производимые продукты имеют отличную конкурентоспособность, что в сложных условиях глобальной экономики очень хорошо. Также Никифоров, уделил внимание стратегии развития отрасли, которая подразумевает насколько сценариев.

По оценкам экспертов при базовом сценарии рост отрасли будет проходить достаточно небольшими темпами, а вот при форсированном сценарии IT-отрасль может достичь объема в 620 миллиардов рублей, это рост, превышающий показатели более чем в два раза. Произойдет такой рост за счет увеличения объемов российского тиражного программного обеспечения, а соответственно, за счет роста объемов экспорта. В тоже время глава Минсвязи посетовал, что базовая точка старта развития отрасли оставляет желать лучшего. В настоящее время большая часть имеющихся потребностей страны в IT-продукции удовлетворяется исключительно за счет импорта. Показатели его по оборудованию почти сто процентов, по программной продукции – более 75.

Прочтите так же

img

В РЖД хотят отмены установленного госрегулирования тарифов, связанных с перевозками грузов на короткие расстояния

ОАО «РЖД» выступило с предложением отменить государственное регулирование тарифов, касающихся перевозки разнообразных грузов на небольшие расстояния. Такое заявление сделал Вадим Морозов, первый вице-президент компании на конференции, посвященной эффективному тарифному регулированию и стимулированию притока инвестиций в инфраструктуру ж/д транспорта. Морозов отметил, что в последние десятилетия достаточно существенно снизилась конкурентоспособность железнодорожного транспорта по отношению к перевозкам на расстояние менее тысячи километров, по сравнению с автотранспортов. В основном это произошло за счет того, что это дороже и требует дополнительных документов, например, оформления разрешения на перевозку негабарита, сопроводительные путевки и так далее.