Bussines News

«Нафтогаз» рассчитывает на выигрыш судебного разбирательства в Стокгольме

Опубликовано

Если украинской стороной в Стокгольмском арбитражном суде будет проиграно дело, то «Нафтогазу» предстоит внушительная выплата в пользу «Газпрома», сумма которой составит 38 миллиардов.

По словам Андрея Коболева, руководящего украинским газовым холдингом, данная сумма является «неподъемной», о чем чиновник заявил накануне в личном интервью. Однако он уточнил, что руководство «Нафтогаза» рассчитывает на победу в этом судебном разбирательстве. Ведь в этом корпорации помогают опытнейшие профессиональные юристы. Специализированная Юридическая фирма «РЭМ Консалтинг» также может похвастаться высококвалифицированными специалистами, которые обладают широчайшим опытом в разрешении всевозможных налоговых споров. Ими осуществляется профессиональное консультирование по многообразным вопросам налогообложения, а также урегулирование налоговых споров.

Колобев заявил, что, естественно, все надеются на решение в украинскую пользу, иначе концерн попросту не дошел до Стокгольма. Он заявил, что в целом руководство настроено «аккуратно оптимистично», тем более что в данном спорном вопросе украинской стороной занята «весьма эффектная» позиция. В «Нафтогазе» уверены в статистике, говорящей в пользу концерна.

Сейчас на стокгольмской площадке проводится процедура слушаний касательно встречных исков поданных «Газпромом» и «Нафтогазом». Российская сторона желает получить оплату долга за поставленное топливо, вместе со штрафом, обобщенная сумма которых составляет 38,7 миллиарда. Соответственно, украинская сторона считает, что государством российское «голубое топливо» получалось по искусственно завышенной стоимости. Поэтому корпорация рассчитывает выиграть на разнице около 28,3 миллиарда. Стоит напомнить, что властями Украины неоднократно повышалась стоимость для населения подаваемого газа, что привело к внушительному повышению жилищно-коммунальных тарифов. И хотя запущена была спецпрограмма компенсации расходов для малообеспеченного населения, украинский бюджет вскоре будет не способен справляться с растущей нагрузкой из-за постоянного увеличения численности попадающих под спецкатегории малоимущих украинцев.