Ипотека в валюте выгоднее

Опубликовано 12.10.2013 в 11:09.
image

Эксперты банковской сферы пришли к выводу, что в настоящее время для российских заемщиков ипотечные кредиты в долларах более выгодны, чем аналогичные займы в рублях. Однако такой вид ипотеки выбирают очень немногие, в основном из-за опасения в непредсказуемости валютных курсов в будущем. Между тем потребительский кредит в Уфе, который предоставляется региональной компанией Финансист, может быть взят в самых разных видах.

Стоит привести пример: приобретаемая квартира, берется ипотечный кредит, имеет стоимость 6 миллионов рублей, в перерасчете – примерно 187 тысяч долларов. Если ипотека оформляется на срок в 15 лет с начальным взносом в 20% стоимости жилья, то, для примера, в Сбербанке кредитная ставка составит: в рублях – 13,75%, в валюте – 11,75%. В таком случае ежемесячный платеж будет составлять 60,7 тысяч в рублях и 1,7 тысяч в долларах (54,5 тысяч рублей в пересчете).

Из этого расчета видно, что оформленный ипотечный кредит в долларах, позволяет заемщику сэкономить на ежемесячных платежах, а значит и на сумме общей переплаты.

Однако, по мнению экспертов банковской сферы, важна не выгода в определенном моменте, а валютные риски, принимаемые на себя заемщиком при получении кредита на ближайшие 10-30 лет. Для клиента, получающего доход в рублях, существенное снижение его стоимости в отношении к доллару грозит вызовом роста суммы ежемесячного платежа, что в свою очередь может явиться причиной дефолта заемщика.

По большей части именно из-за таких опасений, в настоящее время количество валютных ипотечных кредитов составляет всего 1,4% от общего объема. Ипотека в иностранной валюте продолжит свое существование, однако в текущей экономической ситуации спрос на нее таки и останется незначительным.

Прочтите так же

img

ЦБ поддерживает ограничение наличных расчетов

Центральный банк выразил поддержку законопроекту Министерства финансов, ограничивающему наличные расчеты, однако настаивает на праве самостоятельно регулировать планку ограничение платежей. Изначально Минфин в своем законопроекте прописал поэтапное изменение данной планки: сначала наличные платежи ограничиваются суммой свыше 600 000 рублей, а потом планка постепенно снижается до 300 000. А вот ЦБ, поддерживая сумму в 600 тысяч, настаивает, что в закон должны быть внесены полномочия Банка России.