Еврокомиссия выступила против Южного потока

Опубликовано 06.12.2013 в 21:11.
image

Еврокомиссия подвергла критике межправительственные соглашения «Газпрома» с рядом стран по проекту строительства газопровода под названием «Южный поток». Эксперты ведовства считают, что некоторые условия по данному проекту противоречат основному законодательству ЕС. На фоне отказа Украинского государства в подписании соглашения об ассоциации с ЕС, Еврокомиссия приняла решение выступить на вроде как «традиционной» для России плоскости и раскритиковала проект газопровода «Южный поток». Согласно высказыванию официального представителя ведомства Марлен Хольцнер, в уже подписанных двусторонних соглашениях между правительствами ряда стран, по территории которых в будущем пройдет газопровод, и «Газпрома» не учитываются некоторые основополагающие принципы газового рынка в Европейском союзе. Вследствие этого, Еврокомиссией рекомендуется в кратчайшие сроки пересмотреть данные двусторонние соглашения с российской газовой монополией.

Сложившаяся сейчас ситуация в Украине, затрагивает все ее области и большинство крупных городов, определиться с масштабами происходящего поможет только карта дорог Украины, на которой определены все основные точки действия.

Директором департамента по энергетическому рынку Еврокомиссии Клаусом-Дитером Борхардом было сделано уточнение, что к подписанным соглашениям с «Газпромом» таких стран, как Венгрия, Болгария, Хорватия, Австрия, Словения и Греция, у Еврокомиссии имеются претензии. Примечательным является тот факт, что к соглашению, достигнутому между «Газпромом» и Сербией, тоже имеются претензии, хотя эта страна и не является членом ЕС.

Идея проекта «Южный поток» родилась еще в период докризисных лет, когда объем экспорта газа на территорию Европы активно рос. Однако по мере снижения на него спроса этот проект, по мнению экспертов, все более принимал политический характер с основной целью избавиться от имеющей место в настоящее время зависимости от Украины в качестве основного транзитера газа на территорию Европы.

Прочтите так же

img

Премьер считает инвестиции в ЧМ по футболу и Сочинскую Олимпиаду полностью оправданными

В своем интервью российским телевизионным каналам глава Правительства РФ Дмитрий Медведев высказал собственное мнение, что весь объем инвестиций, направленных на организацию Сочинской олимпиады и мирового чемпионата по футболу, проводимого в 2018 году, полностью оправдан. По словам премьера, Олимпиада в Сочи, действительно является очень сложной. В большинстве своем потому, что Россия делает ее в том месте, которое, откровенно говоря, практически не приспособлено под олимпийские нужды и цели. По признанию Медведева, когда раньше звучала фраза о том, что Сочи является главным российским курортом, ему становилось «стыдновато».