Какая ипотека есть в России

Опубликовано 02.08.2013 в 20:05.

Государственная ипотека, как правило, носит социальный характер. С ее помощью граждане из так называемых социально незащищенных слоев (молодые и малообеспечнные семьи, стоящие в очереди на жилье) могут улучшить жилищные условия. Средства при этом выделяются из государственного бюджета. Подобные семьи могут воспользоваться рассрочкой платежа на срок до 30 лет. Кроме того, в особых обстоятельствах можно получить и субсидии на кредит. 

Сегодня в России существует несколько типов государственной социальной ипотеки. В первую очередь, следует сказать о молодежном кредитовании. Традиционная во времена СССР практика работы в студенческих отрядах возрождается и сегодня. Те молодые люди, которые отработали таким образом более 150 смен, могут претендовать на помощь при покупке жилья: им выдается ипотека на квартиру по себестоимости под льготный процент. Однако эта практика сегодня, к сожалению, сегодня распространена лишь в Свердловской и Воронежской областях.

Молодые семьи – еще один сегмент общества, которому адресована ипотека. Молодые семьи имеют право принимать участие в федеральной программе, по которой выдаются кредиты на приобретение квартиры или другой недвижимости. Объем помощи определяется нормативной стоимостью жилого метра в том или ином регионе, а также наличием детей. Для молодых семей без детей субсидия составляет 35% от стоимости жилья, с детьми – 40%. Молодая семья может быть включена в список претендентов только по решению органов исполнительной власти субъектов России. После этого данные передаются в Росстрой.

С 2005 года работаем и федеральная программа «Военная ипотека», благодаря которой военнослужащие получили право через накопительную ипотечную систему приобрести собственное жилье. Военные могут участвовать в программе на основании своего звания, а также даты заключения своего первого контракта на службу в Вооруженных силах. Суть системы заключается в том, что на протяжении года на индивидуальные счета военных поступают средства, который устанавливает Правительство. Эта сумма используется, как правило, для погашения первого взноса по ипотечному кредиту. 

Таким образом, в настоящее время многие слои населения, которые нельзя назвать обеспеченными и защищенными, охвачены государственной поддержкой в столь важном квартирном вопросе. И есть надежда, что с течением времени воспользоваться шансом улучшить свои условия жизни сможет каждый.

Прочтите так же

img

Виды и особенности депозитов

Денежные вклады пользуются популярностью у населения, так как являются более выгодной альтернативой домашним копилкам или сейфам. Основное преимущество депозита в том, что он позволяет увеличить первоначальный капитал, а не только обеспечить его сохранность. Тем более что держать сбережения дома совсем не безопасно. Дополнительная прибыль от банковских вложений выражается в виде процентов на вклад.